Espárrago blanco: conoce el manjar de temporada

Hace poco más de un mes, tuvo lugar la II Feria del Espárrago Blanco en Bedmar, donde se exhibieron las posibilidades económicas y gastronómicas de este producto tan arraigado en la jienense zona de Sierra Mágina.

Es por la importancia que tiene tanto en nuestra querida provincia como gastronómicamente hablando por lo que hemos querido hablaros hoy de este verdadero manjar: el espárrago blanco.

Como curiosidad histórica, el espárrago blanco tuvo una gran popularidad en el imperio romano que fue retomada en el siglo XVI por sus cualidades medicinales para prevenir enfermedades y favorecer el tránsito intestinal. Sin embargo, en la época del Renacimiento se pensaba que tenía propiedades afrodisiacas, motivo que hizo, durante mucho tiempo, que su consumo estuviera prohibido en los conventos.

Su cultivo bajo tierra es el motivo de su característico color, ya que al crecer de esta forma no recibe la luz del sol que es la que hace que tome el color verde que varía su clasificación comercial.

Su recolección ha de ser igual de cuidadosa que su cultivo, debe efectuarse de forma manual, abriendo un pequeño agujero en el surco y extrayendo el espárrago con exquisito cuidado. De hecho,  se recoge por la noche para que el espárrago no entre en contacto con la luz del sol y torne el color blanco que le caracteriza y por el que los agricultores han velado durante todo su cultivo.

El secreto de su consumo es que sea casi de inmediato, ya que cuanto más tiempo pasa fuera de la tierra más se endurece su piel por el contacto con el aire. Su ternura nos dará la pista de si el producto es óptimo o no.

Esta exquisita verdura se puede consumir de muchas formas: cocida, atemperada, frita, a la brasa, asada, gratinada, con vinagreta y mayonesa, etc. Lo más importante y a tener en cuenta es que, a la hora de servirla, esté caliente o tibia, para así apreciar mejor sus aromas y sabores.

En nuestra Casa tenemos varios platos de espárrago blanco que son toda una delicia:

  • -Espárrago blanco y triguero crudo, veloute fina de ostra y espárrago, aceituna negra
  • espárrago blanco y triguero crudo, velouté fina de ostra y espárrago, aceituna negra
  • -Espárrago blanco con crema de mantequilla tostada, café y almendras
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-Angulas con espárrago blanco, caviar y mantequilla de bacon

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¡Animaos a visitarnos y probáis estos platos tan de temporada!

#CasaAntonio

¡Llega la temporada de habas y guisantes, simplemente deliciosos!

¡Guisantes y habas de temporada! ¿No creéis que pueden resultar un verdadero manjar? El sabor de ambos productos frescos, recién recogidos, no tiene comparación para usos culinarios. Porque hay que tomarlos sin dejar pasar mucho tiempo, de manera que no pierdan su característico sabor y que conserven su punto crujiente y ese color tan atractivo. Comprobaréis que así están mucho mas tiernos y sabrosos.

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Jaén, centro del I Congreso Gastronómico de Aceite de Oliva Virgen Extra

Más de 60 prestigiosos chefs de toda España y de diferentes especialidades y disciplinas, sumilleres, blogueros y asociaciones gastronómicas se dieron cita del 27 al 29 de noviembre en el I Congreso Gastronómico de Aceite de Oliva Virgen Extra, ‘Jaén Aove’, que se celebró en la capital jienense. A lo largo de estos tres días se exploraron las infinitas posibilidades de los aceites virgen extra de la nueva cosecha y sus aplicaciones culinarias, entre otras muchas actividades que se llevaron a cabo entorno al producto estrella de la provincia de Jaén.

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El Congreso, que fue promovido por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia de Jaén, Asostel, y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén, se convirtió durante tres días en el centro de la gastronomía y el aceite de oliva virgen extra. Entre los chefs asistentes al Congreso ha estado nuestro Pedro Sánchez, que ha sido uno de los encargados de participar en las actividades propuestas, elaborando algunos de sus platos estrella mientras los explicaba ante el público asistente. Algunos de ellos podéis verlos en este post.

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De esta forma, los chefs y cocineros de la provincia tuvieron en este Congreso un protagonismo especial en este evento organizado en base a las ponencias, actividades y exposiciones organizadas en una sala polivalente que acogió durante tres días las degustaciones sobre cocina autóctona con productos de Jaén, talleres magistrales, microcatas en el túnel del vino y un concurso de cocina ‘Sabor a Olivos’, abierto a todos los públicos.

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Una primera edición de un Congreso que está llamado a contribuir a la apuesta de Jaén y de la gastronomía jienense por el aceite de oliva virgen extra. Y en el que participó nuestro chef Pedro Sánchez haciendo lo que mejor sabe: crear gastronomía.

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Pedro Sánchez gana el primer premio ex a quo del Concurso AOVE Blogger

Nuestra casa ha tenido la oportunidad de participar en un certamen que ha aunado alta cocina, aceite de oliva virgen extra y nuevas tecnologías. Y nuevamente, nuestro cocinero Pedro Sánchez ha demostrado su buen hacer alzándose, junto con su compañero de equipo, con el galardón, que ha compartido ex a quo con otro de los premiados. Un ‘socio’ en esta ocasión muy particular, ya que se trataba de un certamen en el que ocho destacados blogueros gastronómicos han cocinado con el asesoramiento de restauradores jienenses y con aceites ‘Jaén Selección 2016’, en el marco de la celebración de la feria Tierra Adentro.

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Jaén se ‘maquilla’ de rojo

Jaén no es solo aceite. Entre el mar de olivos que pinta su paisaje único se esconden los cerezos que dibujan de blanco con su flor la primavera en rincones como Torres, Castillo de Locubín y Alcalá la Real. Esa tonalidad blanca deja paso después a un rojo vivo, que colorea los campos de la sierras en las que se encuentra.

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Nuestro chef Pedro Sánchez demuestra su buen hacer en el ‘Málaga Gastronomy Festival’

 

Nuestro chef Pedro Sánchez continúa cocinando y haciendo gala de su buen hacer en los fogones entre amigos. Esta vez ha sido en el marco de la tercera edición del ‘Málaga Gastronomy Festival’, como podemos ver en su web, que se celebra desde el 29 de abril al 7 de mayo en la provincia de Málaga. En este caso, Pedro Sánchez estuvo en Fuengirola, en el restaurante Los Marinos José, con otro grande de la cocina, Pablo Sánchez.

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Cuatro manos que se unieron para dar vida a unos platos inolvidables para los comensales. Entre ellos, camarón de cristal frito; ajoblanco de coco y almendras; centolla al natural; ostras, coliflor y caviar; guisante lágrima de Jaén; gamba roja hervida; cigala con escabeche templado; tartar de carabineros; butifarra de pichón; fresitas del bosque con algas y milhojas de nata.

Aquí os presentamos algunos de los platos que pudieron degustar los comensales, en una foto cedida por la Academia Andaluza de Gastronomía.

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La primera edición del Málaga Gastronomy Festival se llevó a cabo en diversos municipios de la provincia de Málaga en 2014, aunque su escenario final fue el Palacio de Ferias y Congresos de la capital. Ya el pasado año se desarrolló en el centro de Málaga, estrenando La Marina Street Food, junto a otros escenarios de la ciudad.

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Una experiencia inolvidable para Pedro Sánchez, que pudo dar rienda suelta a su creatividad en la cocina y que se sintió en todo momento como en casa. Para Casa Antonio, es un placer que nuestro chef sea reconocido e invitado a eventos gastronómicos tan importantes como este.

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¡Enhorabuena, Pedro! Esperamos seguir viéndote en más cocinas de este tipo.