Amigos, iniciamos un nuevo año, el de 2017, con mucha más ilusión, si cabe, que el que apenas hemos abandonado. 2016 fue para nosotros un año lleno de buenas noticias y gratas sorpresas, todas ligadas a la buena gastronomía de esta tierra y al reconocimiento, por qué no decirlo, de nuestra cocina y nuestro chef, Pedro Sánchez.
Nos gustaría hacer con vosotros un breve repaso de lo que dio de sí el pasado 2016, aunque antes queremos detenernos un momento en uno de los últimos actos de los que participamos en aquella navidad. Nuestro chef, junto a Juan Pablo Gámez, puso sus manos y su corazón en el proyecto solidario ‘A Cuatro Manos por un juguete’, mediante el cual creó un menú que se sirvió en una comida benéfica del Club de campo de Jaén. El dinero recaudado se destinó a comprar juguetes para los niños que no podían tenerlos en unas fechas tan señaladas. También a finales de 2015 Pedro Sánchez tuvo la oportunidad de competir en el certamen nacional de cocina de competición ‘Bocuse D’Or España’, celebrado en Valladolid.
Con este buen sabor de boca iniciamos 2016, que nos llevó a nuestra participación en la cena que se ofreció durante la ceremonia de entrega de los Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, celebrada en el Castillo de Canena, en Jaén. Recibimos muy buenas críticas de Philippe Regol en su web y Carlos Maribona en su blog.
Muy poco después, nuestro chef participó como jurado para elegir al plato ganador del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén paraíso interior’, dentro de Madrid Fusión 2016. El plato ganador fue ‘Pan, chocolate y AOVE’.
El reconocimiento de nuestro chef durante este año ha ido aumentando con el paso de los meses. Y es que en abril nos encontramos con la grata sorpresa de que la revista HSM nos hizo un hueco en su publicación, con un reportaje a cuatro páginas a todo color hablando de nuestra cocina y nuestro restaurante. En esa misma fecha, Pedro Sánchez participó en la tercera edición del ‘Málaga Gastronomy Festival’. En esta ocasión, cocinó en el restaurante Los Marinos José, de Fuengirola.
Ya en los meses de verano, Casa Antonio participó en la acción #MaridajeFreixenetJaén, organizada por la Academia Andaluza de Gastronomía, en la que aunamos platos excelentes con caldos excelentes.
Fue poco después, tras un breve descanso estival y con la renovación estética de nuestro comedor, cuando nuestro restaurante participó en el Concurso AOVE Blogger, un certamen que aunó alta cocina, aceite de oliva virgen extra y nuevas tecnologías. Nuestro chef se alzó, junto con su compañero de equipo, con el galardón, que ha compartido ex a quo con otro de los premiados. Los cocineros participantes habían cocinero con destacados blogueros gastronómicos.
Y ya casi finalizando 2016 , también nos ha dejado muy buenos momentos. La revista Apicius, la publicación más prestigiosa en el mundo de la gastronomía (en su edición número 27) dedicó varias páginas a nuestro chef. Como colofón, participamos también en el I Congreso Gastronómico de Aceite de Oliva Virge Extra ‘Jaén Aove’ celebrado a finales de noviembre en la capital. Allí, a lo largo de tres días, se exploraron las infinitas posibilidades de los aceites virgen extra de la nueva cosecha y sus aplicaciones culinarias.
En resumen, un año de mucho trabajo y esfuerzo en el que hemos seguido apostando por la búsqueda de innovaciones en la alta cocina sin perder nuestra esencia tradicional, basándonos en la materia prima, pero también lleno de recompensas. Y en el centro de todo ello, estáis vosotros, nuestros amigos, clientes y comensales que se acercan a nuestra casa para degustar nuestros platos. Un placer haberos hechos disfrutar con nuestros platos durante 2016 y esperamos seguir contando con vuestra compañía en el año que ahora empieza. Gracias a todos.
Os dejamos aquí un vídeo de qué significa para nosotros Casa Antonio y su cocina.
¡Feliz año nuevo!