El maridaje perfecto para cada bolsillo

IMG-20181219-WA0015

En Navidad nos gusta vestir nuestra mesa con las mejores viandas, pero para que éstas sean perfectas, debemos acompañarlas por el vino que más armonice con cada plato.

Elegirlo no es complicado y mucho menos tiene por qué se caro. Dependiendo de nuestro presupuesto, podemos encontrar el mejor que se adapte a cada menú y bolsillo.

Nosotros hemos hecho algunas combinaciones con las que no vas a fallar, y en las que tú dispones lo que quieres gastar.

APERITIVOS

Con estos pequeños bocados abrimos boca y no deben llenarnos demasiado. Suelen ser ligeros y variados  por lo que os proponemos un vino que le acompañe y también sea fácil de tomar.

Comenzaremos con un rosado suave y fresco, Chivite Las Fincas Rosado (8.95 € aprox.). Vino creado por la familia navarra Chivite con la colaboración de Arzak. Se trata de un vino suave y equilibrado con notas de cereza, muy fácil de beber.

IMG-20181219-WA0016

Si por el contrario contamos con un presupuesto más alto, podemos decantarnos por un Marqués de Riscal Viñas Viejas Rosado, vino de la V.T. Castilla y León Tempranillo y Garnacha, aromas frutales por la permanencia en contacto con las lías de Sauvignon Blanc, que aportan frescura al vino. Su precio es de 27.00€ aproximadamente.

MARISCOS Y PESCADOS

Necesitamos un blanco fresco que nos ayude a limpiar el paladar.

IMG-20181219-WA0014

Con presupuesto bajo podemos acompañar al marisco con un Rías Baixas,  como este Lolo, de Paco & Lola, de una intensidad media-alta. Al olfato, destaca la manzana y piel de limón; al gusto, es fresco, cítrico y con un elegante amargor final. Precio aproximado de 6.50€.

IMG-20181219-WA0013

Si disponemos de un presupuesto más alto, podemos maridar el marisco con una manzanilla, en este caso La Kika, pasada en rama con una crianza de once años bajo velo de flor. Recuerdos a mar, toques salinos y yodados, con un toque envolvente, largo y persistente. Su precio es de 20€ aproximadamente.

Otra opción sería el Rías Baixas: Pazo de Señorans Selección de Añadas, uno de los blancos más prestigiosos de nuestro país, con treinta meses de crianza sobre sus lías en depósito de acero inoxidable. Es un vino maduro, cremoso, con notas florales, intenso, amplio y largo. Precio aproximado 32.00€.

Para un pescado graso, como el salmón al horno, podemos decantarnos por un Rioja blanco con algo de crianza. La primera opción sería un Fernández de Piérola fermentado en barrica, con notas de fruta madura y cítricos. Su precio aproximado es de 6€.

Pero si podemos gastar un poco más, escogeríamos un Milmanda de Conca de Barberá. Vino 100% Chardonnay, expresivo, elegante, con un fondo cítrico y una crianza de doce meses en barrica. Precio aproximado de 50€.

AVES Y CARNES BLANCAS

Para acompañar a las aves (pollo, pularda, capón, pavo…) os aconsejamos seguir con el mismo vino blanco con barrica que anteriormente, pues la carne de ave, por lo general, no suele ser muy intensa de sabor.

IMG-20181219-WA0017

Os recomendamos un Castelo de Medina Sauvignon Blanc. Afrutado, tropical, fresco y persistente, de precio aproximado 7€.

Con presupuesto mayor, una buena opción es la de Abadía Retuerta Le Domaine Blanco de Guarda. Además de Sauvignon Blanc, lleva un poco de verdejo, es fresco y cítrico, ahumado, untuoso, con final largo y con potencial de guarda.

CARNES ROJAS

Para acompañarlas, nos decantamos por La Montesa, vino de La Rioja con un precio aproximado de 9€. Doce meses en barrica, fruta roja, floral y aromas a hierbas silvestres. Un gran vino en relación calidad-precio.

Con un presupuesto más alto podemos ofreceros dos opciones: un tinto y un cava.

El tinto sería Dominio de Es. Veinte meses en barrica, muy buena estructura, equilibrado, con fruta escarchada y muy afrutado. Precio aproximado de 70 €.

El cava que proponemos es algo diferente: Colet Extra Brut. Un cava elaborado por el método tradicional pero con un toque de Palo Cortado y Amontillado, aportando así salinidad. Precio de 20€ aproximadamente.

Como ves, elegir un vino es tan importante como elegir el plato, y al igual que éste, adaptarlo a nuestro bolsillo no es tan complicado.

En cualquier caso, todo se reduce a disfrutar con la familia y amigos, así que desde Casa Antonio, os deseamos Felices Fiestas y un Año Nuevo lleno de momentos felices y maridajes perfectos.

¡FELIZ NAVIDAD!

#CasaAntonio